2013 生物多樣性及生態研究開放資料國際研討會暨工作坊

時間

中華民國102年11月20日至11月22日

地點

中央研究院人文社會科學館三樓第二會議室院區圖編號24處

主辦單位

  • 全球生物多樣性資訊機構中華民國委員會
  • 中央研究院生物多樣性研究中心
  • 行政院農業委員會林業試驗所
  • 中央研究院數位文化中心
  • 內政部營建署城鄉發展分署

協辦單位

  • 行政院農業委員會林務局
  • 行政院農業委員會特有生物研究保育中心

指導單位

行政院國家科學委員會

會議目的

科學研究資料與知識的開放共享,在英、美和歐盟國家已成為積極推動的趨勢潮流;而世界各國也正面臨全球化、過度開發所帶來的生物多樣性快速消失、生態系統服務功能失衡與氣候急遽變遷等全球尺度、長期性的重大危機。在各國政府尚未制定政策規範科學研究資料的管理,已有許多國際組織積極推動洲際或全球尺度資料的公開共享與整合。如GBIF (Global Biodiversity Information Facility, 全球生物多樣性資訊機構) 在生物多樣性公約的要求下,由OECD贊助成立目前已整合公開全球3億筆之原始資料;AP-BON (Asia-Pacific Biodiversity Observation Network, 亞太地區生物多樣性觀測網)、ESABII (East and Southeast Asia Biodiversity Information Initiative 東亞及東南亞生物多樣性行動組織) 均是亞洲地區新近成立的生物多樣性觀測和資訊整合的主要國際組織;ILTER (International Long Term Ecological Research, 國際長期生態研究網)、GEO-BON (Group on Earth Observations Biodiversity Observation Network, 地球觀測系統群之生物多樣性觀測網 ) 及EOL (Encyclopedia of Life, 生命大百科) 則是全球主要的生態及生物多樣性觀測、資訊與知識整合的國際組織。LTER (Long Term Ecological Research, 長期生態研究網)、NEON (National Ecological Observatory Network, 國家生態觀測網)、DataONE (Data Observation Network for Earth, 地球觀測資料網) 則是美國國科會長期資助的大型生態整合研究、觀測與資料管理的計畫組織。

從去年度起,在行政院積極推動政府資料公開的政策下(Open Data),各部會所屬單位也被要求每年要整理釋出一定數量的資料庫或資料集。然而,各政府部門資助研究計畫的原始資料,往往不會保存於委託單位的資料庫或倉儲系統中,而是掌握在計畫執行單位。過往,缺乏適宜的資料授權政策及統一的格式及工具,也是造成阻礙當前在機構內部整合或跨機構或資料庫間資料公開分享的主要因素之一。此次研討會的目的包括:

  1. 宣導資料開放的理念、政策與方法,包括智財權的疑慮;
  2. 跨部會間相互交流各自不同的經驗及政策,以加速推動各部門內部及跨部會間資料之整合及分享;
  3. 促進台灣能加入新的國際組織或合作計畫,或是建立更密切的合作關係;
  4. 協助各部會完成政府資訊公開、永續政策及指標,氣候變遷調適及生物多樣性行動方案等等之工作;
  5. 協助及提昇國內生物多樣性和生態研究、教育及保育之水準並與國際接軌。

會議第二天之部分議程及第三天工作坊,主要目的為配合國科會執行「永續會生物多樣性組行動計畫」之D1201與D2101案,於獎、補助計畫結案時繳交期末報告外,並應將其後設資料(metadata)與原始分布資料(raw data)依指定格式予以數位化建檔提交,並在一定年限內予以公開上網。因此,本項作業將適用於102年度起國科會生物多樣性與長期生態學門之新研提的計畫,其研究內容屬性如包含物種分布或物種名錄之資料,在結案時均須將研究成果以後設資料(metadata)與原始資料(raw data)上傳至管理系統。

在工作坊課程中將介紹與說明此作業的方式,從資料蒐集、建檔查詢與被使用等面向進行說明與操作。