以狐蝠預測立百病毒的傳播風險

新聞來源: 
GBIF通訊

最近登上全球頭條的立百病毒是罕見又致命的病原體,今年(2018)五月在印度爆發的疫情已經造成18人感染,其中17人已經病故。

立百病毒首次從馬來西亞立百村的豬隻身上分離出來而得名,和亨德拉病毒(Hendra virus)一樣,都會引發患者腦炎。專家推測狐蝠 (Pteropus sp.)可能是立百病毒的保毒宿主,他們所食用的椰棗 (Phoenix dactylifera)樹汁可能受到狐蝠屬成員的尿液或唾液汙染,極有可能是病毒傳播最大的原因。

上周發表的研究中,德州州立大學的研究者結合了生物監控與GBIF的狐蝠屬分布資料,建構了模式,繪製出南亞與東南亞的立百病毒感染風險熱點,以及找出可能增加感染風險的環境因素。他們的研究結果顯示,高風險區涵蓋了總共將近三百萬平方公里的面積,約略佔了整個研究地區的19%。

近期在印度喀拉拉邦科澤科德縣爆發的疫情,恰巧位於這篇研究模型預估的高風險熱點上。