魚類的顏色與社會行為:因公開資料庫而被串連起來的當代與歷史研究

    社會階級由主導者及其從屬所組成,存在於整個動物界之中。這樣的階級制度決定了所有族群成員的互動,影響了食物分配至繁衍優先順序,層面甚廣。

    有時候主導者的行為較為極端,「alpha」是地位最高的個體,往往會主動阻饒族群內其他成員的互動,像是雄性小白鼠與非洲獅子的社會結構均具有這種「封建式階級」,此現象卻並非哺乳類獨有。

    1962年發表於南加州科學會刊(Bulletin of Southern California Academy of Sciences)的研究中,科學家在人工飼養的雄性大肚魚(mosquitofish)中也觀察到封建式階級的行為表現。在一系列操作實驗中,作者目睹了不同程度的侵略行為(aggressive behaviors),因而產生了地位較高的主導者,並開始阻饒其他大肚魚之間的互動(Caldwell and Caldwell 1962)。

    佛羅里達國際大學(FIU)博士候選人Tanja Zerulla近期研究了霍氏大肚魚(Gambusia holbrooki)的社會行為,鑽研體色在社會行為的功能。上述1962年的研究對拓展她對大肚魚行為的視野有著莫大的幫助。生物多樣性遺產文庫組織(BHL)提供了Zerulla易於取得文獻的方式,Zerulla說明道:「我一直在試著定義霍氏大肚魚不同色型的社會行為,Gambusia屬僅能找到為數甚少又較老的資料,在Google學術搜尋中找到的Monarchistic dominance in small groups of captive male mosquitofish, Gambusia affinis patruelis將我導引到了BHL!我也因此得以找到雄魚彼此之間互動的相關資料,與我的研究有些可比較之處。」

    Zerulla在魚類生物學的研究已經超過六年,她熱切地想了解生物行為的成因。她在大學時的研究包括了水體中化學藥品和化合物對魚類游泳的作用,以及核甘酸對魚類覓食行為的影響。在碩士研究中則參與了許多生物行為學領域大師的研究計畫。

    「我特別想研究那些跨層級的行為研究,從遺傳、生理、生態到演化。我在FIU的Philip Stoddard教授這裡找到了合適的位置,現在正在這裡研究霍氏大肚魚(Gambusia holbrooki)色彩樣式與社會行為是如何有牽連的。」Zerulla說。

    Zerulla一開始是在幾年前的推特上發現BHL的,當時她剛開始在推特上追蹤幾位科學家與研究生。「有些研究生會張貼貼文,表示花了一些力氣替BHL將野外的紀錄電子化以及標記影像分類。」Zerulla回想並說道:「我首次和他們主要互動的其中一部分,是他們當時研究的一張照片,我替他們鑑定出那是薩氏角鯊(Squalus squalus)的胎兒,以及翻譯一張鈍口螈(Axolotl)的德文註解。」

    Zerulla才剛開始探索BHL能如何支援他的研究,另一方面她與文庫的主要互動仍是透過社群網站,而BHL在社群網站上被分享的文獻與科學手繪圖,都成為十分有價值的靈感與動力來源。

    「我很愛看到動物與植物的歷史畫作,看到對於世界好奇的人們所繪的影像,也會勾起我自己對自然的熱愛。讀研究所可能會壓的你喘不過氣來,任何一丁點能夠喚醒我對自然史與科學的熱情,都能重新讓我找回研究的能量。」Zerulla肯定地說。

    Zerulla發現這些畫作充滿著啟發性,讓她希望BHL網站將畫作設置為分類標籤,讓畫作更容易在網站上被發現,但當她徜徉在這些畫作中時,對她來說更重要的是BHL那如此大量卻又公開的收藏品。

    「看到如此大量的科學文獻都是免費對外開放的,真的讓我既驚訝又高興。」Zerulla如此讚美道。「我個人也已努力將發表的論文用都改為公開授權,因為我認為所有人都要能夠取得科學文獻,不管是美國或印尼的科學家,或是其他真的很喜歡魚的人。」

    我們贊同不已,我們對於公開資料的投入,正在拓展全球科學研究,並且啟發大眾對自然世界的探索,我們替這些努力感到驕傲。

    追蹤Tanja Zerulla 的推特@TalkstoFish