2018 GBIF Ebbe Nielsen 挑戰賽將於五月九日開放報名

新聞來源: 
GBIF通訊

你是運用開放資料的王者嗎?

一年一度的Ebbe Nielsen挑戰賽,旨在鼓勵創新與應用全球生物多樣性資訊機構(GBIF)所維護的開放性生物多樣性研究基礎設施。這些整合GBIF資料的創新應用包含了廣泛的種類與格式,例如:新的分析研究、增添政策相關的視覺化應用、網路與行動裝置的應用程式、改善資料電子化的過程、資料品管與可得性,或任何其他的應用。

2018年的挑戰賽獎金為34,000歐元,將頒發給能增進開放性科學領域中能提高GBIF整合之資料的易得性、使用性或資料品質的工具與技術的開發者。此開放式的挑戰,可基於現有的工具或功能──如GBIF API、IPT(Integrated Publishing Toolkit)、資料檢核器、物種相對出現紀錄工具等進行改良;或是研發新的應用、方法、運作流程或分析等。

獲獎作品將得以明顯增加與拓展現有相關團體對GBIF處理之資料的使用率、開放程度與能見度。每項參賽作品須能對下列至少三類人士有所幫助:研究者、政策擬定者、教育者、學生與公民科學家。
優勝者將會在愛爾蘭基爾肯尼所舉辦的25屆GBIF大會中頒布。

參賽資格:
挑戰賽開放報名始於2018年5月9日, 對於本挑戰賽有興趣的個人或團體,可透過Ebbe Nielsen挑戰賽頁面繳件,挑戰時間為5月9日至9月5日,投稿截止時間為9月5日16:00(GMT)。

參賽者須確認作品是挑戰賽評審團與GBIF祕書處人員可透過網路取用的,參賽者可透過任何平台─例如GitHub、Dryad、FigShare、Open Science Framwork、Jupyter Notebook等─來整理和呈現作品。無論是何種形式,參賽者都必須提供作品的相關資訊或詮釋資料,包括:作品名稱、執行團隊成員、作品說明、操作指南、設計脈絡以及作品連結。

建議各參賽者使用熟悉或慣用的工具與網路服務,我們希望參賽者聚焦在清楚明白的說明作品到底是甚麼、為何而作?又是怎麼運作?為何該作品對GBIF社群或其他目標社群是重要的?而不是作品本身必須要張貼在甚麼平台這類較次要的事。

繳交內容:
作品的範疇涵蓋自工具(例如:網站、定點或行動裝置的app、或分析結果)至程序改良(包含但不僅限於資料分析或視覺化、資料流程、上傳或研發)。若作品為分析結果,該分析結果必須具有再現性,同時,作品須包含足夠詳細的資訊進行重複操作。

報名表單將包含下列資訊:

  • 作品名稱/標題
  • 團隊成員(們)的姓名與聯繫方式
  • 摘要:以英文200字簡短描述作品內容
  • 作品完整的檔案集
  • 介紹影片、截圖以及其他能夠展現或描述作品的圖像資訊

參賽限制:
本挑戰賽開放個人、團隊、公司及其員工與政府單位及其員工參加。欲以團隊參加者,須指派一位團隊代表來為團隊發聲,該代表同時須擔任團隊與GBIF聯繫的窗口,並確認所有參賽的權利與責任。若團隊獲選為優勝作品,GBIF將會將全額獎金頒發給該代表,獎金的分配由該代表負責。

本挑戰賽不開放具有以下身分者報名:

  • GBIF秘書處的成員
  • 正在執行GBIF秘書處所發出的外包合約者
  • GBIF科學委員會的成員
  • GBIF各節點的首席代表(Head of Delegation)

繳交期限:
期限為標準時間9月5日16:00(GMT)前,所有參賽者均須透過Ebbe Nielsen挑戰賽頁面提交作品。該頁面將於5月9日上線。

評比標準:
相關科學、資訊與技術領域的專業評審團,將會以下列標準評比各作品:

  • 開放性與可重複性:作品的所有組成元素─包含程式指令與內容─是否透明且可自由取得?是否有適切的授權?
  • 應用性:作品是否具有足夠的相關性與高度讓各GBIF支援的各個社群得以使用或建置?
  • 創新性:作品是否大部分是為此挑戰賽而研發的呢? 大部分或全部使用已發表內容的作品,將不被視為合格的參賽作品。

挑戰賽緣起:
Ebbe Nielsen挑戰賽為紀念Ebbe Schmidt Nielsen博士而設立。Ebbe Nielsen博士是生物系統學與生物多樣性資訊學中啟發性的領袖,同時也是GBIF的創辦人之一,於GBIF即將上線前離開人世。

贊助者:
2018年度挑戰賽的基金部分由瑞典研究委員會贊助