GBIF正式與生物多樣性評估平台展開合作

新聞來源: 
GBIF通訊

「徵召開放資料」(open data mobilization)對我們完整理解生物多樣性與自然對人類的貢獻皆扮演著重要的角色,這在GBIF與IPBES簽署的協議中略可見一斑。

這項MoU在哥倫比亞麥德林市舉辦的IPBES第六次全體會議的中簽署,超過80個政府組織同意除將評估非洲、美洲、亞洲與太平洋以及歐洲與中亞等四個地區的生物多樣性與生態服務納入提案外,亦會將評估土地流失與恢復納入。

GBIF與2012年成立的IPBES一直以來的合作在這項MoU的簽署下正式浮上檯面,特別被點出的合作重點包括:

  • 協助IPBES尋找並獲得與之有關的生物多樣性資料集評量與指標;
  • 透過IPBES評量所找出的知識空缺,將有助於安排GBIF各節點與各資料發布者召集新資料的優先順序;
  • 協調GBIF於各處的能力建構案,來支持資料召集及獲得與IPBES有關的資訊;
  • 鼓勵GBIF網絡節點與IPBES國際聯絡點的合作。

在簽署提案前,IPBES的執行秘書Anne Larigauderie提到:「IPBES與GBIF的願景一致-期望免費而公開的生物多樣性資料能用在研究與政策制定上-且IPBES認為GBIF提出的條件與IPBES相輔相成。IPBES仰賴可信的發表文獻為分析基礎,而文獻仰賴內容扎實的資料集,這正是GBIF能提供的。」

Tim Hirsch-GBIF的副總監-在麥德林的簽署儀式中的聲明指出,近期透過GBIF.org上傳的物種分布點位將突破十億的里程碑,這表示世界各地的自然與歷史藏品、研究者、政府機關、非政府組織、公民科學家與許多不同的組織在資料蒐集上有著極大的貢獻。

當哥倫比亞總統Juan Manuel Santos在IPBES全體會議的開幕致詞中亮出了Colombia BIO後,Hirsh提到沒有任何一個地方比哥倫比亞更適合彰顯Colombia BIO的貢獻。這個由Colciencias(哥倫比亞科學、科技與發明部)、GBIF節點SiB Colombia和其母機關the Humboldt institute共同執行的計畫,依然援助著許多考察來研究哥倫比亞豐富的生物多樣性,包括那些過去因為武力衝突而無法抵達的地方,而這些研究成果也將免費且公開的提供出來。

「這個MoU彰顯了GBIF 社群作為徵召物種分布資料的重要角色,也成了IPBES評量生成知識的支柱。」Hirsch說道。

「接下來,合作的關鍵會在於催生出孕育新知識的動力:透過IPBES的評估流程找出與資料不足相關的漏洞與不確定之處,將是GBIF在世界上各節點和合作夥伴,安排新資料流動重整優先順序的重要推手,其中也包括了資助能力建構(capacity building)來支持資料缺乏的區域的資料流動重整。」Hirsch如此總結之。