暖化超過4℃ 全球1/6物種走向滅絕

本報2015年5月4日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

《科學》期刊30日發表的一份研究指出,各國領袖如果再不採取行動遏止氣候變遷,全球1/6的物種將會走向滅絕。

保育人士進一步表示,如此的物種損失將進一步演變成生態浩劫,最終反撲人類。

 

未來,誰將不適生存?

這份研究分析1990年代初期以來,131份氣候變遷對生物多樣性影響的研究,堪稱是目前最詳盡的一份。

研究模擬未來氣候之下,多少棲地會變得讓物種無法繼續生存。其中,由於特有種較多的關係,澳洲、紐西蘭和南非的物種比北美和歐洲物種受創更嚴重,如澳洲白狐猴負鼠(white lemuroid ringtail possums),高溫之下將於數小時內死亡。

而且澳洲和紐西蘭土地相對小,許多物種無法靠遷徙適應高溫。

又如夏威夷茂宜島上的特有植物Haleakalā silversword。19世紀因過度採集而瀕臨絕種,幸好被保育人士設法保留下來,現在又面臨氣候太乾熱,樹苗難以生存的問題。

恐啟動連鎖反應 環團:一場災難

全球暖化帶給野生物種的生存和棲地壓力,加上森林砍伐、污染和過度捕撈等活動,在過去40年來,已經讓地球失去一半的動物。

世界自然保育聯盟(International Union for Conservation of Nature,IUCN)氣候部門的Jamie Carr說,「失去1/6的物種絕對是一場災難,不只是失去珍貴的自然資產而已。生物多樣性提供人類重要功能和服務。如此巨變將在生物系統產生連鎖反應,可能導致整個系統崩壞。」IUCN是負責編制全球瀕危物種名錄的權威組織。

事實上,聯合國巴黎峰會的任何決議,都不足以立即控制暖化於2℃以內,必須靠政府持續加強減碳承諾,方可達成目標。

但研究發現,儘管政府能把暖化控制在2℃內,仍有1/20的物種將滅絕。

如果持續以目前破紀錄的速度排放人為溫室氣體,導致本世紀末溫度上升4℃,16%或1/6的物種將走向滅絕。

替地球請命 研究籲巴黎會議盡速減排

研究也強調,躲過暖化威脅而存活的動植物,數量和分布往往已經劇烈改變。

氣候變遷之下,氣候規律改變,導致糧食或棲地的改變,直接或間接影響野生物種生存。北極的物種尤其脆弱,當海冰減少至歷史新低,北極熊必須游更長的距離尋找食物,依靠海冰休息和交配的環斑海豹也受到影響。

不過,滅絕發生得緩慢,仍有機會逐步幫助風險最高的物種適應暖化的世界。

研究作者認為巴黎峰會應參考這份研究,立即減少溫室氣體排放,別再等20年,屆時氣候暖化造成的物種滅絕將更為嚴重。

※ 守護環境知情權,捐款支持環境資訊中心!※

【相關文章】

【參考資料】