簡介

建立生物多樣性的資料庫是推動生物多樣性保育、教育及研究的重要基礎工作。「生物多樣性公約」中第十七條即要求各國需成立生物多樣性資訊之交換中心,積極蒐集整理本土生物多樣性之資料,並與其他國家分享,以促進生物多樣性之保育、利用、管理、研究及教育,同時也可提振各國分類學的能力建設。為配合此一要求,國際上在 2001年已正式成立「全球生物多樣性資訊機構 (Global Biodiversity Information Facility, GBIF) 」,整合國際上現有之各類生物多樣性之資訊網頁及資料庫,特別是優先進行物種名錄及標本數位化之工作。同時 GBIF並要求各國應設立國家節點(national node)統一對外聯絡窗口,以促進生物多樣性資訊之全球交換與分享。

臺灣的土地面積雖不大,但卻擁有異常豐富的生物多樣性資源,特有生物種類亦多,地位重要。要能妥善管理及運用這些資源,亦需先建立完善的生物多樣性基本資料庫,架構國家生物多樣性資訊網站,讓全體國民均能容易取得所有相關資訊。也因此在 2001 年由行政院通過之「生物多樣性推動方案」中,第一條即為設立國家生物多樣性資訊中心,建構生物多樣性資訊交換機制及資料庫。故值此臺灣加入GBIF之時機,配合GBIF對資料庫格式或後設資料等國際規格之制訂,應儘速在國內推動生物多樣性資料數位化之典藏、資料庫之整合及上網等工作,如此可順利將國內資料與國際資料庫整合與接軌,一勞永逸。

“TaiBIF”為「臺灣生物多樣性資訊機構,Taiwan Biodiversity Information Facility」之簡稱,即臺灣的GBIF入口網站,負責整合臺灣地區生物多樣性之相關資訊,含物種名錄,專家名錄,物種基本解說,圖片,特有種,外來入侵種,臺灣陸域與海域生物分布、生物多樣性文獻資料、地理資訊、環境資訊,及相關機構、團體、計畫、景點、生物資料庫及出版物等等各類資料,並持續引進新的資訊技術,期能將數位化資訊做最完善的保存與分享,並積極配合國際上從事相關研究的單位資料交換。TaiBIF 網站中之專家及物種名錄是來自另一TaiBNET計畫,即「臺灣生物多樣性資訊網,Taiwan Biodiversity Information Network」上二個網站及資料庫,在國科會推動型計畫、農委會及中研院等機構支助下已初步建構完成,其中英文版均已開放使用。在全球各地,亦可透過全球多樣性資訊機構(GBIF)中臺灣的國家節點TaiBIF來查詢臺灣生物多樣性相關之資料庫。

歡迎大家利用 TaiBIF 所提供的各項功能,來查詢或分享你的生物多樣性資訊,如有任何疑問,也歡迎來信指教。