Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) 白尾海鵰

常見俗名: 白尾海鵰
臺灣物種名錄編號: 421135
  • IUCN Red List 無危物種
游本懋,  CC BY-NC
李豐曉,  CC BY-NC
李豐曉,  CC BY-NC
李豐曉,  CC BY-NC
李豐曉,  CC BY-NC
李豐曉,  CC BY-NC
李豐曉,  CC BY-NC
李豐曉,  CC BY-NC

地理分布

廣布於整個歐亞大陸北部及格陵蘭。少數個體向南度冬,度冬範圍包括中南歐、朝鮮半島、日本、中國東南部、臺灣。臺灣為稀有的冬候鳥,近年曾出現於宜蘭翠峰湖、台北坪林、高雄鳳山水庫等,春天過境期間數度在台北觀音山被記錄到。離島僅於澎湖曾有紀錄。

林文宏, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

出現紀錄

  • < 10
  • >= 10
  • >= 100
  • >= 300
  • >= 500
分布範圍推估
載入中...

棲地生態

以荒野少人跡的大型水域周遭為主,在北方為海邊、湖泊等。在臺灣的紀錄通常在山區的湖泊或水庫出現,例如宜蘭翠峰湖。性慵懶,不愛飛,常於水域旁的枝頭或地面上佇立甚久。

林文宏, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

引用格式

Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)  白尾海鵰《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/421135