Grus grus (Linnaeus, 1758) 灰鶴

常見俗名: 灰鶴
臺灣物種名錄編號: 420877
  • IUCN Red List 無危物種

地理分布

繁殖地主要在歐亞大陸的俄羅斯,歐洲的北部和東北部,向東到中國的西部和東北部以及蒙古北部和俄羅斯東部。越冬地在法國、阿拉伯半島、非洲西北部和東北部、中東、巴基斯坦、印度以及中國的東部和南部。土耳其和西藏高原有分散的繁殖種群,在日本、朝鮮半島和北美西部為偶見的冬候鳥。本種是15種鶴類當中分布最廣泛的種類。臺灣僅出現在蘭陽溪口。

顏重威, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

出現紀錄

  • < 10
  • >= 10
  • >= 100
  • >= 300
  • >= 500
分布範圍推估
載入中...

同物異名

  • Grus grus lilfordi (Linnaeus, 1758) (synonym)

棲地生態

棲息於苔原和無樹大草原之間各種淺濕地,包括林中沼地(特別是白樺和赤楊林)、苔原草甸沼地、沼澤草甸帶、蘆葦沼澤地帶。遷徙途中的停歇地和越冬地,主要棲息在河流、湖泊、水庫或海岸附近,常在開闊的農田,特別是花生田和甘薯田中,以及草場和沼澤地中覓食,在河灘、沼澤地或海灘夜宿。

顏重威, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

引用格式

Grus grus (Linnaeus, 1758)  灰鶴《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/420877