Elanus caeruleus vociferus (Latham, 1790) Black-wingedKite

常見俗名: 黑翅鳶, Black-wingedKite
臺灣物種名錄編號: 404578
  • 農委會依據野生動物保育法公告之珍貴稀有野生動物
李豐曉,  CC BY-NC
李豐曉,  CC BY-NC
李豐曉,  CC BY-NC
李豐曉,  CC BY-NC
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
白欽源,  CC BY-NC
白欽源,  CC BY-NC
白欽源,  CC BY-NC

地理分布

廣布於非洲、南歐伊比利半島、阿拉伯半島、東洋界、新幾內亞。臺灣原先主要分布於西南部台南縣以北、彰化縣以南的近海平原,然而其族群有明顯繼續向南北及東部拓展的趨勢,目前北部的新竹縣、桃園縣、南部的屏東縣、東部的花蓮縣已有零星的繁殖或出現紀錄。

林文宏, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

出現紀錄

  • < 10
  • >= 10
  • >= 100
  • >= 300
  • >= 500
分布範圍推估
載入中...

同物異名

  • Elanus caeruleus (Desfontaines, 1789) (synonym)
  • Falco caeruleus Desfontaines, 1789 (synonym)
  • Falco vociferus Latham, 1790 (synonym)

棲地生態

棲息於較乾燥炎熱地區的草原,停棲於草原上的樹上,搜索地面的小動物為食。在生態棲位上,類似冬季的紅隼,但可佔據夏季臺灣平原上沒有猛禽的生態空缺。於晨昏活動,尤其黃昏非常活躍,白天炎熱時大多停棲於樹上或電線桿上休息。臺灣的西部族群的夜棲樹種以木麻黃為主。

林文宏, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

引用格式

Elanus caeruleus vociferus (Latham, 1790)  Black-wingedKite《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/404578