Ciconia boyciana Swinhoe, 1873 OrientalWhiteStork

常見俗名: 東方白鸛, OrientalWhiteStork
臺灣物種名錄編號: 404565
  • 農委會依據野生動物保育法公告之瀕臨絕種野生動物
  • IUCN Red List 瀕危物種

地理分布

繁殖於西伯利亞東南部、中國東北。在20世紀初期以前曾廣布於日本及朝鮮半島,但這些繁殖族群於20世紀中葉已滅絕。2003年起,黃河三角洲、鄱陽湖陸續有繁殖成功的例子,繁殖地似乎也有向南方擴展的趨勢;2007年日本由人工繁殖野放的個體,亦在野外繁殖成功(Jackson 2007)。冬季向南遷移,度冬範圍包括日本、朝鮮半島、華南、琉球、台灣,極少數可到達印度次大陸。台灣為稀有的冬候鳥,歷年紀錄散布於全台多處濕地,但以中北部的紀錄較多,尤其是新竹港南、台北關渡平原及北海岸、宜蘭蘭陽平原等濕地。澎湖亦曾有度冬紀錄。

林文宏, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

出現紀錄

  • < 10
  • >= 10
  • >= 100
  • >= 300
  • >= 500
分布範圍推估
載入中...

同物異名

  • Ciconia ciconia boyciana (Swinhoe, 1873) (synonym)

棲地生態

棲息於具有稀疏樹林的平原與濕地,覓食於沼澤、河灘、濕草地或水田等環境。大多單獨生活。會儘量避開人類,但能適應水田中單獨工作的農夫。

林文宏, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

引用格式

Ciconia boyciana Swinhoe, 1873  OrientalWhiteStork《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/404565