Balaenoptera musculus (Linnaeus,1758) 藍鯨

常見俗名: 藍鯨
臺灣物種名錄編號: 385002
  • 農委會依據野生動物保育法公告之瀕臨絕種野生動物
  • IUCN Red List 瀕危物種
柯鴻圖,  CC BY-NC-ND

地理分布

藍鯨生息於全球各大海域,並以海洋盆地為單位,形成北大西洋,北太平洋和南半球三大族群。 藍鯨在夏季和冬季之間在高緯度的覓食場和低緯度的生殖場進行季節性遷移,然而也有證據顯示有些個體不會遷徙,全年都在某些區域活動。有關藍鯨的分布和移動模式的資訊隨觀測地點而異,藍鯨的洄游路線目前尚不明瞭。一般來說,藍鯨的分布主要受到食餌資源分布影響,磷蝦大量發生的地方通常會有藍鯨的蹤跡。 在西北太平洋,藍鯨的分佈範圍主要從堪察加半島 (Kamchatka) 到日本南部; 在東北太平洋,則是從阿拉斯加灣,加州南部,往南到哥斯大黎加東部。主要出現範圍在阿留申群島和白令海以南。北太平洋的藍鯨可能由「東北太平洋」和「中北太平洋」兩個亞族群所組成。據推測東北太平洋這個族群於冬季棲息於墨西哥和中美洲海域,於夏天移往美國西海岸、阿拉斯加灣和中北太平洋等水域覓食。而中北太平洋這群,則是在夏天在堪察加西南部、阿留申群島南部和阿拉斯加灣一帶覓食,於冬季時遷移到西太平洋 (或中太平洋,包括夏威夷) 內較低緯度的海域避冬。 在北大西洋,藍鯨的分布範圍包括亞熱帶到格陵蘭海一帶。藍鯨在加拿大東部外海水域最為常見,大部分的近期記錄均來自聖勞倫斯灣,發現的時間主要在夏季和秋季這兩段育幼季節,通常在早冬時節藍鯨便會離開該海域。藍鯨罕見於美國東部大陸棚水域罕,但在麻州鱈魚角 (Cape Cod, MA) 時有藍鯨目擊報告。藍鯨鮮少出現在墨西哥灣和加勒比海。北大西洋裡可能有兩個不同的藍鯨族群。 目前已知在印度洋北部有一個「定居」的藍鯨族群。亞丁灣 (Gulf of Aden),波斯灣,阿拉伯海和孟加拉灣兩側,到緬甸和馬六甲海峽等地均有藍鯨目擊紀錄,然而藍鯨在印度洋的遷徙路徑目前未知。 在南半球,兩個亞種 (南極藍鯨 B. m. intermedia 和小藍鯨 B. m. brevicauda)的分佈似乎沒有重疊。 南極藍鯨主要出現在南極幅合帶(Antarctic Convergence)以南、相對高緯度,靠近冰邊緣的地區,而小藍鯨則通常出現在在南極幅合帶以北的區域。

陳瑩, 臺灣生命大百科, CC BY-NC

出現紀錄

  • < 10
  • >= 10
  • >= 100
  • >= 300
  • >= 500
分布範圍推估
載入中...

同物異名

  • Balaena musculus Linnaeus, 1758 (synonym)
  • Sibbaldius sulfureus Cope, 1869 (synonym)

棲地生態

藍鯨廣泛分布於全球,從副極地到副熱帶海域都可能有牠們的蹤跡。藍鯨在春季時會向南北極區方向遷徙,於夏季時在高緯度覓食場取食大量發生的浮游生物。雖然過去有在沿海水域目擊藍鯨的紀錄,但據信藍鯨的生活海域應該比其他鬚鯨更偏外海。

陳瑩, 臺灣生命大百科, CC BY-NC

引用格式

Balaenoptera musculus (Linnaeus,1758)  藍鯨《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/385002