Grus monacha Temminck, 1835 白頭鶴

常見俗名: 白頭鶴, HoodedCrane, 鍋鶴
臺灣物種名錄編號: 380294
  • 農委會依據野生動物保育法公告之瀕臨絕種野生動物
  • IUCN Red List 易危物種
李豐曉,  CC BY-NC
李豐曉,  CC BY-NC
李豐曉,  CC BY-NC
蕭世輝,  CC BY-NC-SA
蕭世輝,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA
陳添財,  CC BY-NC-SA

地理分布

主要分布在俄羅斯西伯利亞東部,從貝加爾湖和南雅庫特到黑龍江下游和濱海地區,分散在有樹的沼澤地中繁殖。臺灣偶見於北部濕地。

顏重威, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

出現紀錄

  • < 10
  • >= 10
  • >= 100
  • >= 300
  • >= 500
分布範圍推估
載入中...

棲地生態

棲息在海拔500至700公尺的沼生落葉林、長滿苔蘚的小丘上或沼澤。遷徙途中在中國境內停歇的環境,主要有淡水沼澤、濕草地、沿海灘地和鹽場、魚塘、蝦池,這些地方的植被為蘆葦及香蒲、苔草等,此外也包括黃河和淮河的季節性淹水區及湖灘地等類型。

顏重威, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

引用格式

Grus monacha Temminck, 1835  白頭鶴《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/380294