Circus spilonotus spilonotus Kaup, 1847 澤鵟

錯誤訊息

Error: Operation timed out after 5 seconds with 0 bytes received: http://api.taibif.tw/catalogue/images/taieol/380110
常見俗名: 東方澤鷂, 澤鵟, EasternMarshHarrier, 東方澤鵟
臺灣物種名錄編號: 380110
  • 農委會依據野生動物保育法公告之珍貴稀有野生動物

地理分布

指名亞種 spilonotus 繁殖於東北亞西伯利亞貝加爾湖以東、日本北海道,度冬於華南、臺灣、東南亞、印度。spilothorax 亞種繁殖於新幾內亞,為當地的留鳥。臺灣為冬候鳥及過境鳥。冬候鳥零星散布於沿海各濕地,但近年因棲地破壞而使度冬地日益減少,穩定分布的地點僅有嘉義鰲鼓、彰化大城濕地等。離島澎湖、蘭嶼、綠島都有紀錄。

林文宏, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

出現紀錄

  • < 10
  • >= 10
  • >= 100
  • >= 300
  • >= 500
分布範圍推估
載入中...

同物異名

  • Circus aeruginosus spilonotus (Kaup, 1847) (synonym)
  • Circus spilonotus Kaup, 1847 (synonym)

棲地生態

偏好長有大片高草的大面積開闊濕地,尤其是大面積的蘆葦原。在臺灣度冬時也會利用一般小面積濕地或廢耕水田,但因草澤面積不足,通常都僅短暫出現。本屬猛禽在條件好的度冬地有集體度冬的習性,如西方澤鷂在印度 Keoladeo 國家公園有132隻共域度冬的報導,臺灣則於2008年冬季在濁水溪口大城濕地調查到本種17隻、鵲鷂2隻及灰鷂2隻共域度冬。本種雖然整天都會活動,但以晨昏最活躍,白天常靜立於地面休息。秋季於墾丁地區集結的遷移個體常停棲於牧草原休息。遷移時常成3、5隻的小群共同遷移。

林文宏, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

引用格式

Circus spilonotus spilonotus Kaup, 1847  澤鵟《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/380110