Circus cyaneus cyaneus (Linnaeus, 1766) 灰鷂

常見俗名: 灰鷂, 灰澤鵟, NorthernHarrier/HenHa, 白尾鷂
臺灣物種名錄編號: 380108
  • 農委會依據野生動物保育法公告之珍貴稀有野生動物
GALAZ,  CC BY-NC
GALAZ,  CC BY-NC
GALAZ,  CC BY-NC
GALAZ,  CC BY-NC

地理分布

廣布於北半球北方,包括整個歐亞大陸及北美洲北方。度冬於亞洲南部、南歐、北非、北美洲南部、中美洲。臺灣為稀有的冬候鳥,零星分布於沿海各濕地,以西南部的紀錄較多,東部的紀錄甚少。離島澎湖也有紀錄。

林文宏, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

出現紀錄

  • < 10
  • >= 10
  • >= 100
  • >= 300
  • >= 500
分布範圍推估
載入中...

同物異名

  • Circus cyaneus (Linnaeus, 1766) (synonym)
  • Falco cyaneus Linnaeus, 1766 (synonym)

棲地生態

與東方澤鷂類似,偏好大面積的草澤環境。在臺灣度冬時常出現於近海的濕地或河川出海口,也會利用一般小面積的濕地或廢耕水田。常與東方澤鷂共域出現。

林文宏, 臺灣鳥類誌, CC BY-NC-SA

引用格式

Circus cyaneus cyaneus (Linnaeus, 1766)  灰鷂《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/380108