IPT2

全球生物多樣性資訊機構(GBIF)生物多樣性資訊共享暨資料整合發布平台(IPT2) 研習會

主辦單位:
全球生物多樣性資訊機構中華民國委員會
中央研究院生物多樣性研究中心
行政院農業委員會林業試驗所
行政院農業委員會特有生物研究保育中心
行政院農業委員會林務局
數位典藏與數位學習國家型科技計畫

指導單位:行政院國家科學委員會

時間:中華民國101年6月25日至6月27日

地點:

行政院農業委員會特有生物保育研究中心
南投縣集集鎮民生東路1號 

檢視較大的地圖

報名期限:2012年6月4日截止

研習會議目的:
全球變遷與發展造成全球生物多樣性不斷快速地消失,繼而產生諸多環境災難與生物資源耗竭的危機,使得生物多樣性研究與保育成為備受關注的重大議題。世界各國也相繼成立了許多相關的研究機構或團體,致力於保育全球或區域的生物多樣性,以免於持續的人為開發而消失殆盡。為制定有效的保育對策,並推展實際可行的保育措施,對於全球生物多樣性分布的資訊必須充分掌握,才可能有效地評估生物多樣性保育策略之成效與面臨風險、挑戰。這些生物多樣性的資訊仰賴於耗費時間、人力的調查方能獲得;然而,沒有一個計畫、團隊或國家可以獨力完成這項艱鉅、龐大的工作。唯有積極整合全球各區域的生物多樣性和生態研究調查資料,並致力於資料交換平台之建設,方能獲得全面的資訊以解釋長期性、大尺度的環境變遷對於物種的影響,也才能進一步地預測環境變遷趨勢對全球生物多樣性造成的衝擊,以改進當前的保育作為。

建立生物多樣性資料庫是推動生物多樣性保育、教育及研究的重要基礎工作。「生物多樣性公約」第十七條即要求各國需成立生物多樣性資訊交換中心,積極彙整本土生物多樣性資料,並與其他國家分享,以促進生物多樣性之保育、利用、管理、研究及教育。為配合此一要求,國際上在 2001 年已正式成立「全球生物多樣性資訊機構 (Global Biodiversity Information Facility, GBIF) 」;台灣為副會員,國內亦成立台灣生物多樣性資訊機構 (Taiwan Biodiversity Information Facility, TaiBIF),成為 GBIF所屬的國家節點之一,負責推動國內、並協助亞太地區區域生物多樣性資訊整合、共享的工作。

GBIF透過國際通用的資料標準和資料發布平台的統一,並要求各會員國應設立國家節點 (national node) 統一對外聯絡窗口,以促進生物多樣性資訊之全球交換與分享,進而成為世界主要的生物多樣性資料整合中心。目前在GBIF資料入口網註冊流通的生物多樣性資料約有三億二千萬筆,並持續地快速增加中;其中,屬於台灣貢獻的資料約有八十餘萬筆。近年來,受益於資料的共享,全球的研究論文使用GBIF網路中的資料,在質和量上亦不斷成長。為了更有效率的推動生物多樣性資料的保存、發布與共享,GBIF不斷地改進資料共享格式和發布平台,於 2011 年發表達爾文核心資料集 (Darwin Core Archive) 資料格式和新版整合資料發布平台 IPT2 (Integrated Publishing Toolkit, version 2),透過區域國家節點的協助傳播,以提升全球生物多樣性資料的品質及共享資訊的傳遞效率。近一、兩年,GBIF 亦不斷地與國際學術期刊出版商倡議資料文章(Data paper)成為正式的學術發表著作,以促進全球生物多樣性資料公開、共享的意願,並藉由學術審查制度,以提升共享資料的品質。為達成此一目標,GBIF 在新的資料發布平台中加入了產生資料文章的功能;並於資料註冊過程中,與學術期刊出版商的系統連結,增加文章索引辨識碼的機制,以便於資料提供者順利投稿資料文章,而在未來資料的使用易於引用該資料文章,使資料提供者獲得應有的學術回饋。

此研習會之目的即在於邀請國內和亞洲地區生物多樣性保育、研究相關單位的科學家和資訊管理員參與,以推廣 GBIF 改進的資料共享格式和新的資料發布平台之使用,並提倡資料文章的發表,提升生物多樣性資訊共享的意願和資料品質,並促進亞洲地區生物多樣性保育之研究合作。