館藏資料概況-台灣真菌地理分布系統資料庫之建制與應用(1/4)

農委會林務局
出雲山自然保留區陸域脊椎動物相調查(2/3) ()
利嘉野生動物重要棲息環境哺乳類與鳥類資源調查與監測(二)-沿線調查動物資料 ()
利嘉野生動物重要棲息環境哺乳類與鳥類資源調查與監測(二)-自動相機 ()
利嘉野生動物重要棲息環境哺乳類與鳥類資源調查與監測(二)-蛙類 ()
利嘉野生動物重要棲息環境哺乳類與鳥類資源調查與監測(二)-鳥類 ()
台灣真菌地理分布系統資料庫之建制與應用(1/4) ()
國家植群多樣性調查及製圖計畫 ()
外來種斑腿樹蛙控制與監測計畫 ()
大雪山國家森林遊樂區鳥類資源保育推廣活動 ()
建立國家生物多樣性指標及特定生物類群族群變化監測模式(3/3)-兩棲類 ()
建立國家生物多樣性指標及特定生物類群族群變化監測模式(3/3)-蝙蝠 ()
建立國家生物多樣性指標及特定生物類群族群變化監測模式(3/3)-鳥類 ()
林務局保育類生物調查 ()
森林永久樣區調查工作 ()
池南國家森林遊樂區螢火蟲資源調查計畫 ()
臺東縣轄海岸山脈野生動物重要棲息環境及周遭緩衝區(成功事業區第40林班至45林班) 動物資源調查與監測計畫(1/3)-穿越線 ()
臺東縣轄海岸山脈野生動物重要棲息環境及周遭緩衝區(成功事業區第40林班至45林班) 動物資源調查與監測計畫(1/3)-自動相機 ()
臺東縣轄海岸山脈野生動物重要棲息環境及周遭緩衝區(成功事業區第40林班至45林班) 動物資源調查與監測計畫(1/3)-見聞紀錄 ()
臺東縣轄海岸山脈野生動物重要棲息環境及周遭緩衝區(成功事業區第40林班至45林班) 動物資源調查與監測計畫(1/3)-錄音機 ()
臺東縣轄海岸山脈野生動物重要棲息環境及周遭緩衝區(成功事業區第40林班至45林班) 動物資源調查與監測計畫(1/3)-馬氏網 ()
花蓮縣平地造林區森林性動物監測計畫-哺乳類 ()
貴重木監測自動判釋(1/3) ()
金門地區緬甸蟒現況調查(2/2) ()
阿里山山椒魚監測及監測模式標準作業程序制定 ()
雪霸自然保護區植物資源調查(一)植物資源清單建立與維護-植物名錄-志樂溪83及84林班維管束植物名錄 ()
雪霸自然保護區植物資源調查(一)植物資源清單建立與維護-植物名錄-翠池植物名錄 ()
林務局生物資源資料庫 ()
101年度鰲鼓濕地森林園區鳥類監測及建立監測模式 ()
102年度鰲鼓濕地森林園區鳥類監測及建立監測模式 ()
GLORIA高海拔山區草原生態系動態複查-高山草原BrBQ物種 ()
GLORIA高海拔山區草原生態系動態複查-GloriaSAS物種 ()
GLORIA高海拔山區草原生態系動態複查-Gloria 10mx10m物種 ()
GLORIA高海拔山區草原生態系動態複查-Gloria 1mx1m物種 ()
人倫柳杉人工林動態樣區複查計畫 ()

台灣真菌資源調查將近一百年以來已有相當成果。近十年多來在國內多位學者及科博館專家的努力下以及在農委會、國科會的支持下陸續建立起台灣真菌資源各項資料庫。唯一尚未建立的就是台灣真菌地理分布資料庫,因此無法快速查詢到台灣真菌種類的分布訊息。目前已建立起台灣真菌名錄,其中約有6600種,第二版的台灣真菌誌內包括兩千多種。這兩項資料庫的建立成為台灣真菌地理分布資料庫建制計畫的基礎。 全世界的菌類估計有一百五十萬種,其中約百分之九十八的種類為真菌界的成員。目前人類已知的菌類有九萬多種,僅及現存種類的不到百分之十。菌類由於種類繁多以及分布廣泛,在生態系中扮演著重要角色;它們的食用性、毒性、醫藥與保健用途也是人類所重視的。台灣菌類調查始於日據時代,主要貢獻者為澤田兼吉,當時共提出2,464種;目前統計台灣已約有6,600種。估計台灣菌類約有兩萬六千種,因此台灣菌類調查程度約為四分之一。台灣菌類各類資料庫在國內各類研究資源的支持下,十多年來已有逐步的建立,目前在國科會數位典藏國家型計畫的支持下整合為一包括各種台灣菌類資料庫的「數位台灣真菌知識館」。「數位台灣真菌知識館」(http://digiku.nmns.edu.tw/fungi_web/)是一個台灣真菌知識入口網站,也包含各類的真菌知識庫。內容有(1)台灣真菌研究誌:包含台灣真菌名錄、台灣真菌專家名錄、早期台灣真菌分類文獻資料庫、台灣真菌標本存放海外標本館資料庫、台灣真菌知識庫、中華民國真菌學會會刊、台灣真菌誌、台灣真菌生命條碼資料庫。(2)國立自然科學博物館真菌蒐藏資訊及知識庫:包含科博館真菌標本資料庫、科博館真菌模式標本資料庫、科博館真菌菌種資料庫、科博館真菌標本核酸序列資料庫、科博館真菌標本典藏知識單元。(3)其他類:包含中華民國真菌學會網站、真菌知識線上討論區、真菌教育節目、菌男黴女(真菌圖片賞析)以及真菌相關網站連結。「數位台灣真菌知識館」內含之多項資料庫,為近十年內所陸續建置,少數為其他網站之資料庫連結進來者。 2000年中華民國真菌學會議決將學會永久會址設於自然科學博物館植物學組,以期部分業務得以持續性的推動。為了便於服務會友,科博館因此協助設立了學會的網站,建立資料,提供查詢功能。二十年前從零開始,累積科博館菌類標本蒐藏達到兩萬五千多號,活菌株的保存也有兩千五百多號(一千多種)。國內學者也陸續推出「有趣的真菌」、「台灣高等真菌—子囊菌與擔子菌的認識」、「潛在食藥用真菌培養彩色圖鑑」等真菌科普及圖鑑類出版品,開啟了國內對於民眾介紹真菌世界的工作。

了解更多    下載此資料集(格式:DwC-A)

<引用方法>:生物多樣性物種出現紀錄:由農委會林務局提供
(Accessed through TaiBIF, taibif.tw, YYYY-MM-DD)