青花菜

青花菜-花01.JPG
青花菜-花01
青花菜02.JPG
青花菜02
青花菜-花02.JPG
青花菜-花02
青花菜-花03.JPG
青花菜-花03
青花菜-花04.JPG
青花菜-花04
青花菜06.JPG
青花菜06
青花菜-花05.JPG
青花菜-花05

青花菜1

青花菜2

青花菜3

青花菜4

青花菜5

青花菜6

青花菜7
青花菜-花06.JPG
青花菜-花06
青花菜-花07.JPG
青花菜-花07
青花菜10.JPG
青花菜10
青花菜11.JPG
青花菜11
青花菜12.JPG
青花菜12
青花菜13.JPG
青花菜13
青花菜14.JPG
青花菜14
中文名稱: 青花菜
英文名稱: Sprouting Brocoli
學    名: Brassica oleracea var.italica.
科    名: 十字花科(cruciferae)蕓苔屬(Brassica)
別    稱: 青花椰菜、綠花菜、花菜苔、青菜花、美國花椰菜。
•原產地: 西歐沿海一帶。是意大利重要疏菜之一。
•分  布 台灣產地分散於全島各地,產地集中於嘉義、彰化、雲林等地。
用    途: 1.食用:青花菜在烹調上均以炒食為主,炒熟後以番茄醬當佐料,風味格外鮮美。亦可用沸水熱燙半生半熟,再沾沙拉醬食用,質脆嫩美。在營養上,維他命A、C比花椰菜高出甚多,常吃能健美肌膚、增強視力。在食療上具有甘藍菜的功能,所含的維他命K1及U是抗潰瘍因子,常吃能預防胃潰瘍及 12 指腸潰瘍,並對皮膚生瘡或貧血具改善作用。
 莖: 株高約 30~60 公分
 葉: 葉銀綠色。
 花: 花頂生,多數花蕾密生成團,形成綠色大蕾球,花蕾及花梗為主要食用部位。
 果:

長角果,成熟的種子黑色,圓形,徑約 0.2 公分。

特    性: 青花菜乍看之下酷似花椰菜,其實它是野生甘藍的變異種,世界栽培歷史比花椰菜早,但在中國栽培卻比花椰菜遲約在清代光緒年間引進,第二次世界大戰末期,由美國傳入臺灣,因此有人稱它是「美國花椰菜」。台灣冬至春季為盛產期
•更多資料

http://plant.tesri.gov.tw/plant/ 搜尋 花椰菜
http://www.blp.ks.edu.tw/subject91/%ABC%AA%E1%B7%A6%B5%E6.htm
臺灣藥用植物資源名錄 行政院衛生署中醫藥委員會 編 花椰菜 92年10月218頁

•拍攝地點 后里鄉公館村尾社莊田中(931223)