Home > GBIF > GBIF的挑戰是什麼?

GBIF的挑戰是什麼?

April 13th, 2009 Leave a comment Go to comments

在2001年成立的GBIF,是為了要從事一些特別工作,以使全球的政策制定者與決策者、科研人員和一般民眾都能夠以電子方式取得全世界的生物多樣性原始科學資料。

21世紀最大的挑戰,就是在人類的需求以及為了永續管理生物資源而必需採取的行動之間取得平衡;如果我們今天做的決定還是像過去做的決定一樣糟的話,我們的子子孫孫就會蒙受環境惡化的後果,如不純的空氣和水質、供應減少的糧食和突現的疾病等。

生物多樣性在經濟上提供給人類很重要的服務,而大家越來越擔心這些服務正在受到危害,因此越來越迫切需要有優質的科學資料和資訊以能做出管理決策。世界各地有一些政府機構、大學和非政府組織等在領導透過資訊以做的保育工作,而GBIF為了幫助這些機構工作順利,提供它們數位化存取使用生物多樣性原始科學資料。GBIF的工作方案(Work Programme)是與有相輔相成任務的各個組織共同合作發展,而其主要概念是要避免無謂的競爭及不必要的重複工作。

Categories: GBIF Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.