Home > GBIF > GBIF之組織如何運作?

GBIF之組織如何運作?

April 13th, 2009 Leave a comment Go to comments

GBIF是由一個理事會(Governing Board)在管理,而此理事會是由每個會員的代表所組成。GBIF希望能建立一個由全世界節點連結起來的系統,而要能成為一個GBIF節點,會員得保證他們會公開和免費分享生物多樣性資料;同時,資料之提供者也會得到對其資料享有控制權的保證。GBIF的工作大都由參與之節點及節點的資料提供者落實。

因為GBIF專注於重點領域,所以可以持續往其目標邁進:
•    資料擷取與資料庫整合(Data Access and Database Interoperability; DADI)- 主要目標為解決不同來源間異質資料的統合,包括建立共通資料交換標準與相關之後設資料(metadata)。
•    生物標本數位化(Digitisation of Natural History Collections; DIGIT)- 主要目標為各參與會員建立一套完善的線上資料(生物多樣性之原始標本與觀測資料)儲存機制。
•    物種電子名錄(Electronic Catalogue of Names of Known Organisms; ECAT) – 主要目標為提供一個完善的線上物種名錄,讓使用者方便在網路上以物種學名為主鍵(primary key)搜尋相關文獻。
•    推廣與能力建設(Outreach and Capacity Building; OCB)- 主要目標在提供相關軟體工具與訓練課程,作為連接全球生物多樣性資訊技術鴻溝的橋樑,並在各地區推動科學性與技術性合作,包括歸還原產國之生物資料與智慧財產權等。
為實現GBIF之目標而共同在努力的各參與節點、機構、個人與組織之間的互動,是由設在丹麥首都哥本哈根的一個小秘書處在進行協調,而此秘書處的工作人員同時也在發展資料提供者的系統,以及促進資料提供者、軟體開發者、資訊科學家和其他參與者對GBIF的參與。

各國對GBIF經費的支持是一項明智的投資,將使生物多樣性資料在當前和未來都可以既方便又容易存取,並對社會能夠達到永續未來這點作出貢獻。

Categories: GBIF Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.