Home > GBIF > GBIF之願景為何?

GBIF之願景為何?

April 13th, 2009 Leave a comment Go to comments

GBIF在未來5年內之願景是使生物多樣性科學資料成為所有人的共同財產;它的服務目的是為了科學、為了生物多樣性公約和其他國際性公約以及大眾福祉。GBIF將經由其會員和合作夥伴們,共同促進讓生物多樣性與經濟雙方都能受益的創新資訊技術及科學研究。

要能達到GBIF之願景,亦即使任何地方的任何人都可以免費、公開使用生物多樣性資料,則必須:

•    邀請大家參與一個全球性的倡議
•    推動科學原始資料的公開擷取使用
•    建置開放原碼的資訊架構

GBIF在資料方面所做的努力是在生物多樣性的物種層面上,這使得它很自然地成為分子層面和生態系統層面資料集之間的聯繫。因此,GBIF的資訊架構和其資料是主要國際計畫如生命大百科(the Encyclopedia of Life; EOL)和國際生命條碼聯盟(the Consortium for the Barcode of Life; CBOL)等不可或缺的基礎建設。它又是模組形式,可以連結並協助國際長期生態研究(the International Long-Term Ecological Research; ILTER)網路與全球性地球觀測系統(the Global Earth Observing System of Systems; GEOSS)以及基因序列資料庫(GenBank)與其他分子序列資料。

Categories: GBIF Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.