Home > GBIF > 為什麼需要GBIF?

為什麼需要GBIF?

April 13th, 2009 Leave a comment Go to comments

好的自然資源管理者和决策者都知道,要能做出最佳的决定,就需要有最正確的科學分析結果;而要有最正確的分析,就需要有來自對大自然直接觀察的、既完整又可建檔的資料。此種紀錄被稱為原始資料(primary data)。

生物多樣性(Biodiversity)是包括地球上所有物種、物種遺傳多樣性及物種所在生態系統的一個統稱,即是自然資源中的活資源(living resources)部分。生物多樣性原始資料有一大部分是收藏於各自然歷史館中為數15 – 20億的標本,還有許多由各種方式記錄、以各種媒體儲存的地理與生態觀測資料。

在做生物資源的政策和管理決定時,決策者往往被迫採用非根據原始資料的分析結果,這是因為目前要擷取使用世界各地儲存的生物多樣性原始資料還是很不方便。

未來的每一代人都要靠我們這一代人所作的努力,他們才能夠開發永續使用生物多樣性的方法。解決方法中很重要的一點,就是必須利用數位化技術來迅速、公開和免費提供生物多樣性原始資料給全球社群的每一個人,另一點很重要的則是確保在今天收集的原始資料全是被後代都能擷取的方式儲存。

Categories: GBIF Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.