Archive

Archive for June, 2009

如何在Vista安裝Morpho

June 29th, 2009 No comments

若直接安裝morpho執行檔,會在最後一個步驟卡住。而解決的方法是按右鍵內容,選取與XP相容模式執行這個程式,即可解決。(感謝林試所生態資訊小組提供解決方法)

選擇與XP相容模式

選擇與XP想容模式

Categories: TaiBIF Tags: ,

GBIF 推出資料整合發布工具之第一版使用者手冊

June 25th, 2009 No comments

資料整合發布工具(Integrated Publishing Toolkit, IPT)是由全球生物多樣性資訊機構(GBIF)秘書處所研發的開放性軟體平台,將促使GBIF系統的所有會員都能有效地在網路上發布其生物多樣性資料。IPT第一版已於2009年4月1日推出,目前已有幾位會員在使用它來發表生物多樣性資料。

IPT的英文版使用者手冊已發表在:http://code.google.com/p/gbif-providertoolkit/downloads/list,內容包括如何安裝、設定此軟體以及如何將生物多樣性資源與之連結。經由GBIF 社群的貢獻,此手冊及IPT軟體將不斷地被更新。如果您能在將此手冊翻譯為其他語言的工作上有所幫助,請與秘書處之Alberto González-Talaván(atalavan@gbif.org)聯絡。

轉譯自20096 GBits No. 11

Categories: GBIF Tags: ,

TaiBIF 的資料表格

June 25th, 2009 No comments

最近TaiBIF對於資料的呈現方式作了一些改變,其中一個採用google map作為地圖檢視(參考TaiBIF 地理分布呈現-2Taibif 的 Google Map 應用-1)。而一般文字呈現,TaiBIF使用jqGrid此framework製作。在此簡單的說明:

資料表格

1. 縮放表格
2. 調整表格大小:點選表格線後,即可調整表格欄位大小
3. 排序資料:點選不同的欄位可以針對此欄位進行排序,預設會先進行小到大排序方式,再點選同各欄位後,會由大到小進行排序。
4. 搜尋:您可以針對目前所呈現的資料再進行搜尋
5. 目前的頁數:您目前所在的頁數
6. 每頁顯示幾筆資料:系統預設每頁為「10」筆為顯示,另外提供「20」及「30」筆的顯示。
7. 總筆數:符合您目前查詢條件的筆數。

jqGrid可參考:jqGrid工具使用心得分享

Categories: TaiBIF Tags: ,

GBIF為EOL開發網路地圖之物種應用服務

June 6th, 2009 No comments

全球生物多樣性資訊機構(GBIF)和生命大百科(EOL)合作,開發出一套一般性、豐富且是Web-based的網路地圖應用軟體,以動態方式呈現物種出現密度。此軟體讓使用者有經由高階縮放功能取得物種分佈的特別體驗,並有機會看到資料出版者的其他貢獻以及連回GBIF的資料入口網;其網路作圖是採取開放原始碼的方式,提供大眾使用。聯絡人為GBIF秘書處的Tim Robertson (trobertson@gbif.org)

 

 

Categories: GBIF Tags: , ,