協助建立之資料庫

  • 全球入侵種資料庫(GISD)旨在提高人們對外來入侵物種相關知識的認識,進而促進採取有效的預防和管理行動。它是由世界自然保護聯盟(IUCN)外來入侵物種專家小組(ISSG)的物種存續委員會經營管理。本資料庫中文版由行政院農業委員會林務局支助,中央研究院生物多樣性中心與 Invasive Species Specialist Group (ISSG) 合作製作,中文版網站已於2011-11-14完成,目前共有667種入侵種資訊中文翻譯(包括百大入侵種),並將持續更新。

  • 「臺灣生命大百科」(Taiwan Encyclopedia of Life, TaiEOL)是由林務局與中央研究院TaiBIF團隊共同維運的公開網站。其目的在將臺灣已知的生物以一物種一網頁的方式,將該物種所有重要的資訊蒐集整合在網頁上,免費公開供各界使用,以促進生物多樣性研究、教育、保育及永續利用的目的。

  • 台灣週邊海域海洋生物多樣性資料庫係由TaiBIF團隊協助行政院農業委員會漁業署建立,使用者可在本資料庫查詢台灣週邊海域與生物多樣性相關調查計畫之資料。

  • 台灣鳥類誌為行政院農委會林務局所提供經費,為國人編寫而成,內容記載鳥類文獻、形態、棲地環境、及國內分布狀況...等資料。
    作者:劉小如、丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威

  • 生物誌由國科會資助,目的在建立、更新臺灣生物多樣性物種描述資料,保持與增加地區對生物多樣性的了解。生物誌除了以實體書籍呈現外,更將出版之生物誌資料電子化上線,供各界前往了解。目前生物誌網站已將收入之23本誌類,116科530屬1,516種物種描述公開上網,連同第一期生物誌與臺灣植物誌計畫共有超過9,000種物種資料可供查詢。

  • TaiBNET (TaiCOL)為臺灣本土生物物種名錄資料庫,內容以物種名錄及專家名錄為主,其架構參考國際生物多樣性機構Species2000而建置,至2013 年 1 月為止,TaiBNET 已收錄5萬6千餘種物種名錄,登錄臺灣分類及生態專家739人

  • 「臺灣野生生物遺傳物質冷凍典藏計畫」建立遺傳物質儲存庫,同時系統化地整理這些冷凍組織材料的相關來源文件資料與證據標本,並將資料數位化,初期以收納本土野生動物之物種為主,自2008年起將收集範圍從野生動物擴充到其他類群的生物,目前已涵蓋真菌、天牛、蝴蝶、陸貝、海洋無脊椎動物等類群。